Как правильно выбрать фрески для стен?

25.05.2017
Как правильно выбрать фрески для стен?
  1. Важные достоинства фресок: почему настенная живопись во всех её проявлениях набирает огромную популярность в России, странах СНГ и во всём мире?
  2. Правильно выбираем изысканную фреску на стену вашего дома или квартиры.
  3. Какие материалы могут применяться для создания различных фресок?
  4. Как самостоятельно создать фреску для стены? Возможно ли это?

Фреска является старинным направлением изобразительного искусства. Ведь уже на протяжении больше двух тысячелетий удивительные изображения создают на сырой штукатурке. В последние годы снова вырос интерес к таким декоративным росписям, которыми украшают интерьеры частных домов, городских квартир, офисов и других помещений. С их помощью дизайн даже серой комнаты станет более запоминающимся и уютным. Рисунки на стенах позволяют изменить интерьер, наполнить его яркими красками, комфортом и теплотой.

Фреска с живописью

Важные достоинства фресок: почему настенная живопись набирает популярность в России?

На данный момент украшения для стен создаются различными способами: и старинными, и современными методами. Например, изображения вначале рисуют на штукатурке, которой покрывают древесину, пластик, флизелин или другой материал, а уже потом основу приклеивают к поверхности. В результате декор отличается невысокой стоимостью по сравнению с классической живописью по сырой штукатурке.

Элегантная и качественная настенная фреска отличается многочисленными достоинствами:

  • Изображения отличаются эксклюзивным внешним видом. В основном мастера создают их вручную, выписывая каждый узор и прорисовывая каждую черточку. Мотив для декора подбирается вместе с заказчиком. Перед работой создается черновик или коллаж, который утверждается с клиентом. Размеры каждой фрески уникальны, под ваш дизайн-проект.

  • Для создания поверхности декора фрески применяются экологичные материалы и краски.

Фактуры фресок

  • Стильная фреска наполняет любое помещение красотой, делает его более презентабельным, романтичным, загадочным или даже агрессивным (эффект напрямую зависит от рисунка и его цветовой гаммы). С помощью светлых изображений можно визуально увеличить пространство компактной гостиной, спальни или детской комнаты. Темные рисунки позволяют создать контраст в интерьере и разделить его на две функциональные зоны.

  • Фреска дает возможность подчеркнуть сильные стороны помещения и изысканный вкус владельца дома, квартиры, офиса, гостиницы или ресторана. Фрески даже способны вытянуть и слабые стороны жилья при помощи визуального зонирования небольших пространств.

  • Рисунки, созданные опытными мастерами, сохраняют первоначальную красоту на протяжении многих лет, а то и целыми десятилетиями, ведь возраст фрескам только на пользу. Изделия не выгорают под воздействием солнечных лучей, выдерживают повышенную влажность.

  • Фрески отличаются разумной стоимостью. Заказчик даже с небольшим бюджетом сможет подобрать элегантное украшение для стены. Например, самые дорогие декоративные элементы – это классическая живопись по штукатурке. Меньше стоит продукция, созданная на холсте или флизелиновом полотне.

Как выбрать фреску в интерьер

Правильно выбираем изысканную фреску на стену

Красивое изображение обязательно подбирают под существующий стиль интерьера. Например, в помещениях, созданных в классическом стиле, превосходно смотрятся настенные фрески с античными, цветочными и тропическими мотивами. В современном интерьере офиса или коттеджа элегантно выглядят старинные карты, запоминающиеся пейзажи, виды европейских и азиатских городов, орнаменты и черно-белые рисунки.

Фреска для стены может быть выпущена с разнообразной фактурой:

  • Песок – изделия делают с шероховатой поверхностью. Они выделяются насыщенными оттенками и яркой цветопередачей. Роспись почти невозможно отличить от дорогой классической живописи, сделанной на сырой штукатурке. Основа такой фактуры – материал, который имитирует крупный песок. Ведь во время его производства в состав добавляются крупнозернистые гранулы, способные создавать неповторимый рельеф.

  • Трещины – это рисунки с поверхностями, которые напоминают старинные фрески, нарисованные сотни лет тому назад (например, в эпоху Возрождения). Такие покрытия создаются вручную различными техниками. Настенный декор элегантно смотрится и в просторных комнатах, которые расположены в квартирах и коттеджах, и в офисах.

Фреска в частном доме

  • Природный камень – для изготовления этого материала используются мелкозернистые гранулы. С их помощью делают матовую основу для нанесения рисунка.

  • Блестящая фактура – она создается с использованием материалов, в которые добавлены чешуйки золота или серебра, мраморная пыль. Такие фрески придают помещению блистательной респектабельности и удивительно переливаются и на солнце, и под воздействием правильно подобранного искусственного освещения.

  • Рассыпанные хлопья – такая поверхность с высокой точностью передаёт оттенки рисунка.

  • Кора древесины – для создания материала производители применяют гранулы песка большого размера. Во время создания фактуры гранулы перекатываются и создают бороздки разной длины и ширины, различной плотности и формы. В результате фактура, на которую мастер нанесет изображение, прекрасно имитирует кору дерева. Фактура от La Stanza Antique

Фактура фрески Трещины

Фактура фрески Песок

Какие материалы применяются для создания фресок?

Классическая живопись выполняется на сырой штукатурке в течение дня, потому что материал быстро высыхает. Такие изображения будут украшать стену на протяжении десятилетий, сохранив свой первоначальный изысканный вид.

Изображения в стиле фрески также выполняются на разной основе:

  • на натуральном, обязательно прочном, тканом холсте – на льняной либо конопляной ткани;
  • на самоклеящейся основе – на неё наносится штукатурка, на которой создаётся красивый орнамент или рисунок — дешёвый, эстетически спорный и весьма не надёжный вариант;

Фреска в интерьере

  • на флизелине – на нетканом материале, выпускаемом с применением целлюлозных волокон;
  • на жёсткой не гнущейся основе – на древесине, стекле, керамике, пластике или другой основе;
  • на эластичной штукатурке – материал медленно высыхает, поэтому мастер может посвятить созданию рисунка больше времени.

Как самостоятельно создать фреску для стены?

В первую очередь необходимо подготовить стену, выровнять её при помощи шпатлёвки и загрунтовать её. Поверхность стены должна быть идеально ровной, чтобы через плёнку не проступали все её неровности.

С помощью широкоформатной печати можно нанести изображения на специальную плёнку, а мелкие детали дорисовать вручную. В качестве основы также используют флизелин, холст, самоклеящиеся изделия. Фактура создается с помощью специального материала: делают поверхность, напоминающую песок, камень, дерево, стену с трещинами. На фактуре вручную с помощью красок выполняется роспись.

Основа с готовым изображением, как правило, крепится к выровненной стене или потолку с помощью монтажного клея.
Если для вас эти этапы представляют сложность, поскольку не всякий человек рождён художником или декоратором, мы будем рады профессионально выполнить ваш заказ согласно дизайн-проекту вашего помещения и воплотить в жизнь все ваши смелые мечты. А также смонтируем фреску.

Мы изготавливаем фрески на флизелиновой и стекловолоконной основах — как максимально надёжных, экологичных и долговечных. Наш опыт позволяет это утверждать с уверенностью. Стекловолоконную основу мы используем на фасадах зданий и во влажных помещениях.



Перезвоните мне
Напишите нам